山形の芋煮レシピのご紹介(BVS)

今回は前回の活動で食した

「山形の芋煮」

のレシピを紹介します。

【材料】

6人分レシピ
 ※お替り可能分量

里芋:36個
舞茸:2~3パック
(300g)
ネギ:4本~6本
こんにゃく:2~3枚
(1枚300g)
豆腐:2~3丁
(1丁300g)
牛肉:400~600g
水:3L程度
つゆの素:500ml
日本酒:150ml
うどん:3玉
(お好みで)

※牛肉は半分だしに近いため
 脂身(サシ)がある和牛で

【下準備】

1 ネギは斜め薄切りで斜めに
  5mmくらいで7cmから
  10cm位がGood
2 豆腐、コンニャクをちぎる
3 コンニャクもちぎる
4 舞茸はバラバラにほぐす
5 牛肉はそのままでOK

【調理手順】

1 鍋に水と芋を入れて火にかける













※水の状態から芋を入れるのがPoint
 沸騰してから芋を入れてはNG

2 しばらくして芋が柔らかいか箸を
   さして確認する

※あまり柔らかいと完成時ネロネロ
 になるので箸が通ればOK


3 芋が柔らかったら、つゆをさらっ
   と入れる


※全体がうっすら色付く程度でOK。
 微妙に芋に味がついたらという
 期待程度

4 つゆを入れて、再沸騰したら、コ
      ンニャクを入れる


5   コンニャクが浮いて再沸騰したら、
     つゆをさらっと入れる




※薄ぼけた味だな~と感じる程度で
 OK。微妙にコンニャクに味がつい
 たらという期待程度


6   つゆを入れて、再沸騰したら豆腐
     を入れる

7   豆腐を入れて再沸騰したら、つゆ
     をさらっと入れる

※薄ぼけた味だな~と感じる程度で
 OK。微妙に豆腐に味がついたら
 という期待程度

8   つゆを入れて、再沸騰したら、舞
     茸をいれる













9   舞茸がしな~としたら牛肉を入れる













10  灰汁がでたらすくいながら再沸騰
  を待つ













11  つゆと、酒で良い感じに味を調える

※牛肉いれると一気に味がかわる!
 最後にネギを入れるとネギの青臭
 さと甘み良い感じに増す。
 それをイメージしてつゆと酒で良い
 感じに味を調える。

12   ネギを全面にしきつめ再沸騰
  させる



13   ネギがしなってきたら味を追究
  する

14   うまい!とおもったら完成













15 お好みでうどんも投入!













みなさんも是非ご家庭で試して
みてください。(^^)


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