「山形の芋煮」
のレシピを紹介します。
【材料】
6人分レシピ
※お替り可能分量
里芋:36個
舞茸:2~3パック
(300g)
ネギ:4本~6本
こんにゃく:2~3枚
(1枚300g)
豆腐:2~3丁
(1丁300g)
牛肉:400~600g
水:3L程度
つゆの素:500ml
日本酒:150ml
うどん:3玉
(お好みで)
※牛肉は半分だしに近いため
脂身(サシ)がある和牛で
【下準備】
1 ネギは斜め薄切りで斜めに
5mmくらいで7cmから
10cm位がGood
2 豆腐、コンニャクをちぎる
3 コンニャクもちぎる
4 舞茸はバラバラにほぐす
5 牛肉はそのままでOK
1 鍋に水と芋を入れて火にかける
※水の状態から芋を入れるのがPoint
沸騰してから芋を入れてはNG
2 しばらくして芋が柔らかいか箸を
さして確認する
※あまり柔らかいと完成時ネロネロ になるので箸が通ればOK |
3 芋が柔らかったら、つゆをさらっ
と入れる
※全体がうっすら色付く程度でOK。 微妙に芋に味がついたらという 期待程度 |
4 つゆを入れて、再沸騰したら、コ
ンニャクを入れる
5 コンニャクが浮いて再沸騰したら、
つゆをさらっと入れる
※薄ぼけた味だな~と感じる程度で OK。微妙にコンニャクに味がつい たらという期待程度 |
6 つゆを入れて、再沸騰したら豆腐
を入れる
7 豆腐を入れて再沸騰したら、つゆ
をさらっと入れる
※薄ぼけた味だな~と感じる程度で
OK。微妙に豆腐に味がついたら
という期待程度
8 つゆを入れて、再沸騰したら、舞
茸をいれる
9 舞茸がしな~としたら牛肉を入れる
10 灰汁がでたらすくいながら再沸騰
を待つ
11 つゆと、酒で良い感じに味を調える
※牛肉いれると一気に味がかわる!
最後にネギを入れるとネギの青臭
さと甘み良い感じに増す。
それをイメージしてつゆと酒で良い
感じに味を調える。
12 ネギを全面にしきつめ再沸騰
させる
する
14 うまい!とおもったら完成
15 お好みでうどんも投入!
みなさんも是非ご家庭で試して
みてください。(^^)
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